oskolagro@mail.ru
+7 (499) 649‑12‑82
+7 (905) 672‑23‑11

РФ переориентировалась на собственную сельхозтехнику

По данным ассоциации «Росагромаш», местные сельхозмашиностроители поставили аграриям РФ в 1 квартале 2017 г. техники и оборудования на 19 млрд. руб., что на 23,4% больше, чем было поставлено за аналогичный период прошлого года.
Заметнее всего выросли поставки сельскохозяйственных тракторов и составили 562 ед., что на 86,7% больше, чем в 1 квартале 2016 года. Рост отгрузок также наблюдается по посевной технике - в хозяйства заводы отгрузили 1 109 ед. сельхозмашин, что на 17,0% больше, чем в прошлом году.

Техники для химзащиты растений и внесения в почву удобрений было поставлено 434 ед. (рост на 9,6%), косилок - 509 ед. (рост на 3,2%), жаток - 302 ед. (рост на 78,7%).

По информации ассоциации, «рост спроса на отечественную сельхозтехнику обусловливают постановка в серийное производство новых современных моделей сельхозмашин, существенное улучшение их качественных характеристик и эффективные механизмы господдержки».

 

Как отмечает AgroPravda.com, механизм господдержки местных производителей в РФ действительно мощный, что, естественно, сказывается и на перераспределении интереса аграриев.

Однако еще несколько лет назад, когда российским аграриям впервые настоятельно предложили отказаться от покупки зарубежной техники, опрошенные аграрии достаточно агрессивно отнеслись к данной инициативе. Аграрное агентство Ростовпродукт процитировало одного из них: «Российская сельхозтехника в большинстве своем - это такое же ..., как и российские автомобили. Только, может, за исключением некоторых моделей Ростсельмаш или еще пары производителей. Почему я должен работать на плохих машинах из-за того, что нашим чиновникам запрещают ездить в Европу на курорты?». Его позицию разделяют многие агропредприятия, имеющие финансовые возможности для покупки зарубежных тракторов и комбайнов.

Источник AgroPravda.com